Off Canvas sidebar is empty

Mühlenprodukte 

Das vom Landwirt in der Mühle angelieferte Getreide wird zuerst vom Besatz gereinigt und dann gemahlen.

Die wichtigsten Getreidemahlerzeugnisse:

Mehl - hat den höchsten Zerkleinerungsgrad („glattes Mehl“)
Dunst - ein feinkörniges Mahlprodukt („griffiges Mehl“)
Grieß - ein schalenfreies körniges Mahlprodukt
Schrot - ungeschälte Körner grob zerkleinert (geschrotet)
Kleie - besteht fast ausschließlich aus den Schalenteilen des Getreidekorns

Besatz

Besatz nennt man unerwünschte Verunreinigungen einer Getreidepartie. In Abhängigkeit von Getreideart (Weizen, Gerste, Mais usw.)

und Verwendungszweck (Saatgetreide, Brotgetreide, Futtergetreide) gelten unterschiedliche Definitionen und erlaubte Anteile. Der Besatz muss vor der Einlagerung und Vermahlung entfernt werden, denn er kann gesundheitsschädlich oder sogar giftig sein (Mutterkorn, Unkrautsamen), die Maschinen schädigen (Steine), die Eigenschften des Mehles negativ beeinflussen. Die Besatzwerte (in %) werden anhand von Proben ermittelt. Man unterscheidet dabei nach Kornbesatz und Schwarzbesatz. Zum Kornbesatz zählen beschädigte Körner, Fremdgetreide, Schädlingsfraß und auskeimende Körner. Schwarzbesatz sind verdorbene Körner, tierischer Befall (z. B. Insektenteile), Mutterkorn, Unkrautsamen, Steine und Erde.

Öffnungszeiten

Mühlenladen

Montag – Freitag      
8.30 – 18.00 Uhr

Samstag                
8.30 – 12.30 Uhr


Terrasse

nur bei schönem Wetter
montags bis freitags
9.00  – 17.00 Uhr

Samstag und Sonntag geschlossen.

Kontakt

 

Tonmühle GmbH

Tonmühle 1 
71254 Ditzingen 
   
Telefon  0 71 56 / 1 78 09 30
Telefax  0 71 56 / 1 78 09 330 
   
E-Mail   info@tonmuehle.de 
Web      www.tonmuehle.de 

 

Rezeptideen

Wir aktualisieren regelmäßig unsere Rezepte. Hier finden Sie jede Menge Anregungen zu unseren Produkten, probieren Sie es einfach mal aus. 

Rezepte